Foodsharing Pfarrkirchen rettet Lebensmittel
Mit Lebensmitteln achtsam umgehen

Zwei Frauen vor Tischen mit Lebensmitteln sowie Obst und Gemüse, im Hintergrund Schautafel.Zoombild vorhanden

Foodsharing Pfarrkirchen rettet Lebensmittel. © Melis/AELF

In Bayern werden rund eine Million Tonnen Lebensmittel pro Jahr weggeworfen, die noch genießbar wären. In Privathaushalten sind das pro Kopf rund 31 Kilogramm vermeidbare Lebensmittelverluste pro Jahr. Doch das muss nicht sein. Was gegen Lebensmittelverluste und -verschwendung getan werden kann, zeigten das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und Foodsharing Pfarrkirchen beim Tag der offenen Tür am 25. September 2024.

Der Verein Foodsharing Pfarrkirchen (auf Instagram und Facebook „Foodsharing Pfarrkirchen“) beispielsweise motiviert Betriebe mitzumachen, um Lebensmittel zu retten und so Lösungsansätze für das globale Problem der Lebensmittelverschwendung zu erarbeiten, aber auch das Bewusstsein für den ideellen Wert der Nahrung zu schaffen. Überschüssige Lebensmittel werden kostenlos abgeholt und fair weiterverteilt, sodass möglichst keine genießbaren Lebensmittel in der Tonne landen

Frischetest und Fühlboxen

Am AELF-Stand gab es praktische Tipps und anschauliche Vorführungen, so zum Beispiel den Frischetest für Eier, Fühlboxen, in welchen frisches Gemüse ertastet werden musste, oder Kühlschrankattrappen, in denen Besucher die Lebensmittel in der richtigen Kühlzone ablegten. Für die richtigen Antworten am Glücksrad gab es kleine Preise.

Lebensmittel länger haltbar machen

Bewährte Tipps hat auch das Kompetenzzentrum für Ernährung des Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus parat. Beispielsweise schmecken Obst und Gemüse genauso gut, auch wenn sie von außen mal nicht perfekt aussehen. Wer vor dem Einkauf seine Vorräte überprüft, vermeidet Abfälle und spart Geld. Durch altbewährte Tricks wie Einmachen und Salzen lassen sich Lebensmittel länger haltbar machen. Am Sonntag, 29. September 2024 ist der Internationale Tag der Aufmerksamkeit für Lebensmittelverluste und -verschwendung.
Weitere Informationen erhalten Interessierte auch am AELF Landau-Pfarrkirchen, Telefon 09951 693-0.