Foodsharing Pfarrkirchen rettet Lebensmittel
Mit Lebensmitteln achtsam umgehen
Foodsharing Pfarrkirchen rettet Lebensmittel. © Melis/AELF
In Bayern werden rund eine Million Tonnen Lebensmittel pro Jahr weggeworfen, die noch genießbar wären. In Privathaushalten sind das pro Kopf rund 31 Kilogramm vermeidbare Lebensmittelverluste pro Jahr. Doch das muss nicht sein. Was gegen Lebensmittelverluste und -verschwendung getan werden kann, zeigten das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und Foodsharing Pfarrkirchen beim Tag der offenen Tür am 25. September 2024.
Der Verein Foodsharing Pfarrkirchen (auf Instagram und Facebook „Foodsharing Pfarrkirchen“) beispielsweise motiviert Betriebe mitzumachen, um Lebensmittel zu retten und so Lösungsansätze für das globale Problem der Lebensmittelverschwendung zu erarbeiten, aber auch das Bewusstsein für den ideellen Wert der Nahrung zu schaffen. Überschüssige Lebensmittel werden kostenlos abgeholt und fair weiterverteilt, sodass möglichst keine genießbaren Lebensmittel in der Tonne landen