Aus dem Schulleben
Weihnachtsente in vielen Variationen zubereitet

Mehrere Personen in einheitlicher Arbeitskleidung arbeiten an mehreren Herden in Schulküche.Zoombild vorhanden

© C. Melis/AELF

Auf regionale Produkte legen die Studierenden der Landwirtschaftsschule Pfarrkirchen, Abteilung Hauswirtschaft, ganz besonderen Wert. Das wurde beim traditionellen Weihnachtsmenü deutlich, bei welchem Gerichte mit Ente für die Ehrengäste auf den Tisch gezaubert wurden. Doch auch das Dekorieren passend zur Jahreszeit und das Eindecken und Servieren waren Schwerpunkte dieser schulischen Aufgabe.

Zum Start des neuen Semesters im Mai 2025 findet am 13. Januar 2025 ein Informationsabend an der Landwirtschaftsschule Pfarrkirchen, Abteilung Hauswirtschaft, statt.

Auch die Ehrengäste waren beeindruckt

Mit langem „Ah“ und „Oh“ beim Eintreten in den Speisesaal reagierten die Ehrengäste begeistert auf die festlich hergerichteten Tafeln. Eingeladen waren stellvertretende Landrätin Edeltraud Plattner für den Landkreis Rottal-Inn als Schulaufwandsträger, der Pfarrkirchener Bürgermeister Wolfgang Beißmann, Kreisbäuerin Paula Hochholzer, VLF-Frauenvorsitzende Ingrid Seiler, Behördenleiter Josef Eichenseer vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Landau-Pfarrkirchen, die Schulleitung mit Rosemarie Thalhammer und Lidwina Kainz sowie Ludwig Reil, der Vorsitzende des Vereins für ein bäuerliches Rottal-Inn. Für die Direktvermarkter drückte er seine Freude aus, dass auf die Regionalität der Produkte bei der Ausbildung stets ein besonderes Augenmerkt gerichtet wird.

Weihnachtsmenü 2024: Das wurde zubereitet

Aperitiv

  • Federleichter Holler

Vorspeise

  • Karotten-Ingwer-Suppe mit Knusper-Topping & Honig-Balsamico-Pilzen

Hauptgang

  • Wildentenbrust auf Sauerkirschsoße
  • Gebratene Ente mit verschiedenen Füllungen (Orange-Dattel, Apfel-Pflaume, Birne)
  • Entenkeulen an Orangensoße
  • Entenbrust mit Pflaumensoße

Gemüsebeilagen

  • Weihnachtlicher Rotkohl
  • Buntes Wintergemüse
  • Rahm-Wirsing mit Speck

Stärkebeilagen

  • Herzogin-Kartoffeln
  • Weihnachtliches Maronen-Püree
  • Kürbisspätzle

Desertvariationen

  • Zimt-Pannacotta auf Beerenfruchtspiegel mit Bratapfelkompott & Quarkblätterteig-Gebäck

So wird das Fest zum Hochgenuss

Das Weihnachtsmenü 2024 war eine arbeitsreiche Herausforderung, die die Studierenden wieder beeindruckend meisterten. Während in der Küche Vor- und Hauptspeisen sowie Desserts vorbereitet wurden, wurden parallel dazu die Tische in unterschiedlichem Stil dekoriert, um Möglichkeiten der passenden festlichen Gestaltung aufzuzeigen. Schon im Vorfeld war auch das Servieren geübt worden, denn auch das will gelernt sein. Bei der Begrüßung gab es für die Studierenden dann reichlich Anerkennung. Seminarleiterin Katharina Hainzlmeier konnte mit Blick auf das Ergebnis schließlich zufrieden den Gästen einen guten Appetit wünschen. Hingewiesen wurde noch auf den Informationsabend am Montag, 13. Januar 2025, für das neue Semester der Abteilung Hauswirtschaft, welches im Mai kommenden Jahres beginnt.
Frau in Küchenkleidung bereitet Entenkeulen vor.

Serviert wurde Wild- und Bauernente.

Zwei Frauen in einheitlicher Arbeitskleidung tranchieren eine gebackene Weihnachtsente.

Zum Anrichten wird die Ente tranchiert.

Studierende in Kochkleidung stehen in einer Reihe vor festlich dekorierten Tischen.

Die Studierenden bei der Begrüßung

Sieben Personen in festlicher Kleidung stoßen mit Getränk an und lächeln freundlich in die Kamera.

Die Ehrengäste stoßen auf das Ergebnis an.

Tisch mit angerichteten Speisen, Soßen und Besteck

Ein schmackhaftes Menü wurde zubereitet.

Das Büffet (Auszug aus den Lerninhalten)

  • Vorteile und Gründe für ein Büffet - Größere Auswahl und schnelleres Bedienen
  • Standort - Das Büffet soll ein Blickfang sein
  • Büffetanordnung - Abhängig vom Raumangebot, der Personenanzahl und dem Umfang der Speisen und Getränke
  • Büffetgestaltung - Tischdecke, Farbe, Ummantelung und mehr
  • Blumenschmuck - Dem Anlass und der Jahreszeit entsprechend

Nicht vergessen

  • Büffet soll nicht länger als zwei bis drei Stunden der Raumtemperatur ausgesetzt sein
  • Warme und kalte Speisen sollen in kleineren Mengen angeboten und öfter nachgefüllt werden
  • Dreiviertel leere Platten austauschen

Die Abteilung Hauswirtschaft im TV

Das Fernsehen begleitete das Weihnachtsmenü 2024.

13. Januar 2025 • 19 bis 21:30 Uhr
Informationsabend für das Semester 2025/27Das nächste Semester an der Landwirtschaftsschule Pfarrkirchen, Abteilung Hauswirtschaft, startet im Mai 2025. Dazu findet im Vorfeld ein Informationsabend zur Ausbildung in Teilzeitform statt.
VeranstalterAELF Landau-Pfarrkirchen
VeranstaltungsortLandwirtschaftsschule Pfarrkirchen, Lärchenweg 12, 84247 Pfarrkirchen
Telefon: 08561 3004 - 0

Ansprechpartnerinnen

Lidwina Kainz
AELF Landau a.d.Isar-Pfarrkirchen
Lärchenweg 12
84347 Pfarrkirchen
Telefon: 08561 3004-2130
E-Mail: poststelle@aelf-lp.bayern.de
Katharina Hainzlmeier
AELF Landau a.d.Isar-Pfarrkirchen
Lärchenweg 12
84347 Pfarrkirchen
Telefon: 08561 3004-2138
E-Mail: poststelle@aelf-lp.bayern.de